Evaluación de la reactividad emocional ante imágenes de comida en bulimia nerviosa
- Gómez Martínez, María Angeles 1
- Yela Bernabé, Jose Ramón 1
- Salgado Ruiz, Alfonso 1
- Cortés Rodríguez, María 1
-
1
Universidad Pontificia de Salamanca
info
ISSN: 0214-9915
Datum der Publikation: 2011
Ausgabe: 23
Nummer: 4
Seiten: 580-586
Art: Artikel
Andere Publikationen in: Psicothema
Zusammenfassung
En este estudio evaluamos la infl uencia de la intensidad del craving rasgo, efecto de estado de ánimo y restricción de comida sobre la reacción ante imágenes de alimentos. Se evalúa la modulación emocional del refl ejo defensivo de sobresalto motor (RMS) en 26 mujeres con riesgo de padecer bulimia nerviosa; fueron asignadas a dos grupos en base a la intensidad del craving rasgo. En cada uno de estos dos grupos se generó estado de ánimo positivo o negativo y los sujetos ingirieron o no alimentos antes del comienzo de la prueba. Se registra el electromiograma del músculo orbicular del ojo tras un estímulo auditivo, SCR, medidas de autoinforme para evaluar el deseo de comer (craving estado y rasgo) y emociones ante las imágenes de alimentos (SAM). Los resultados indican que el estado de ánimo negativo hace que las imágenes de comida sean valoradas como más desagradables, generadoras de emociones más intensas y de pérdida de control; además provocan mayores SCRs. Estos dos últimos efectos se produjeron en los grupos no deprivados. Las personas con bajos niveles en el FCQ-T disminuyeron su RMS ante imágenes de comida como consecuencia de experimentar emociones positivas; cuando las emociones eran negativas, su RMS se incrementaba.
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