Efectos del ejercicio físico en el perfil de aminoácidos de mujeres postmenopáusicas

  1. MAYNAR MARIÑO, M. ANGELES
Zuzendaria:
  1. Marcos Antonio Maynar Mariño Zuzendaria
  2. María Jesús Caballero Loscos Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 1998(e)ko abendua-(a)k 15

Epaimahaia:
  1. José Cecilio Arbués Lacadena Presidentea
  2. Consolación García Lucerga Idazkaria
  3. José Carlos Millán Palomino Kidea
  4. Primitivo Mena Arias Kidea
  5. Argimiro Rodríguez Jerez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 69352 DIALNET

Laburpena

Los aminoácidos son las unidades estructurales básicas de las proteinas su importancia reside en aspectos bioquímicos, fisiológicos y terapéuticos. La menopausia y el ejercicio físico influyen en múltiples e importantes aspectos de la fisiología de la mujer. Valoramos el efecto de una actividad física mantenida, controlada y de moderada intensidad, sobre el perfil de aminoácidos, en mujeres pre y postmenopáusicas. Así como la ínfluencia del estado hormonal en dicho perfil. Para éllo, sometimos a 51 mujeres postmenopáusicas y a 20 premenopáusicas; a un programa de entrenamiento de 90 minutos, tres días a la semana, durante 6 meses. Medimos parámetros antropométricos, flexibilidad de columna, fuerza de piernas y espalda, y aminoácidos en plasma y orina mediante autoánalizador. El estado hormonal, no supuso diferencias en los porcentajes de los aminoácidos estudiados aumentaron la fuerza y la flexibilidad, y disminuyó la grasa corporal total. En menopáusicas, el ejercicio físico, aumentó de forma significativa los procentajes plasmáticos de: Glicina, Alanina, Valina, Isoleucina, Treonina, Metionina, Tirosina, Prolina, Ornitina, Citrulina y Taurina, y disminuyó los de: Leucina, Serina, Lisina, Arginina, Histidina, Aspartato, Glutamato, Glutamina y Cisteina. En no menopáusicas, el ejercicio elevó los porcentajes de Glicina, Alanina, Valina, Isoleucina, Treonina, Metionina, Tirosina, Procina, Ornitina, Citrulina y Taurina, y redujo los de: Leucina, Arginina, Histidina, Aspartato, Glutamina y Cisteina.