Cafeína y deporteefectos derivados de su ingesta e implicaciones en el organismo

  1. Timón Andrada, Rafael
  2. Muñoz Marín, Diego
  3. Juan Ignacio Maynar Mariño
  4. Olcina Camacho, Guillermo Jorge
  5. Maynar Mariño, Marcos Antonio
Revista:
Selección: Revista española e iberoamericana de medicina de la educación física y el deporte

ISSN: 0214-8927

Año de publicación: 2006

Volumen: 15

Número: 2

Páginas: 87-96

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Selección: Revista española e iberoamericana de medicina de la educación física y el deporte

Resumen

La cafeína es un producto muy habitual en nuestra dietas y su reciente eliminación de la lista de sustancias prohibidas por la agencia mundial antidopaje (AMA) hacen de ella un producto de gran interés en el mundo deportivo. Existen numerosas evidencias científicas de sus efectos ergogénicos, variables dependiendo del tipo de actividad física o las pautas de utilización de la misma. La cafeína actúa sobre gran diversidad de tejidos acarreando multitud de efectos secundarios, que en ciertas ocasiones pueden no ir encaminados en la dirección deseada y por ello es necesario su conocimiento. Las dosis empleadas, los mecanismos de actuación, las pautas de utilización o los efectos relacionados con la actividad física son aspectos de gran relevancia a la hora de hablar sobre la cafeína.