Estado nutricional y condición física en personas mayores activas vs. Sedentarias

  1. José Enrique Moral García 1
  2. Rafael Al Nayf Mantas 2
  3. Sergio López García 1
  4. Rubén Maneiro Dios 1
  5. Mario Amatria Jiménez 1
  1. 1 Universidad Pontificia de Salamanca
    info

    Universidad Pontificia de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02jj93564

  2. 2 Investigador independiente
Revista:
Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte

ISSN: 1577-0354

Any de publicació: 2019

Volum: 19

Número: 76

Pàgines: 685-698

Tipus: Article

DOI: 10.15366/RIMCAFD2019.76.003 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAccés obert editor

Altres publicacions en: Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte

Objectius de Desenvolupament Sostenible

Resum

El objetivo del estudio fue conocer la relación entre el estado nutricional, la adherencia a la dieta mediterránea y el nivel de condición física de personas mayores. Participaron 168 personas mayores de 65 años (grupo control=84 personas activas y grupo experimental=84 personas sedentarias). La adherencia a la dieta mediterránea fue medida con el cuestionario MEDIS-FFQ, el nivel de práctica de actividad física mediante una pregunta creada a tal efecto, y las diferentes pruebas físicas con los instrumentos específicos. Los resultados revelaron que el 63.1% manifestó baja adherencia a la dieta mediterránea y el 34.5% alta, teniendo los sujetos sedentarios mayor adherencia que los activos (p≤0.05; 46.4% vs. 22.6%). Los sujetos activos tienen mejor condición física que los sedentarios (p≤0.001). Por tanto, la mayor parte de las personas mayores deben incrementar su adherencia a la dieta mediterránea y la práctica de actividad física como mecanismo de mejora de su salud. 

Referències bibliogràfiques

  • Ávila, J.A., Gray, K., & Payette, H. (2006). Medición de las capacidades físicas de adultos mayores de Quebec: un análisis secundario del estudio NuAge. Salud Pública México, 48(6), 446-454.
  • Barbat-Artigas, S., Carvalho, L. P., Rolland, Y., Vellas, B., & Aubertin-Leheudre, M. (2016). Muscle strength and body weight mediate the relationship between physical activity and usual gait speed. Journal of the American Medical Directors Association, 17(11), 1031-1036. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jamda.2016.06.026
  • Bossers, W. J., van der Woude, L. H., Boersma, F., Hortobágyi, T., Scherder, E. J., & van Heuvelen, M. J. (2015). A 9-week aerobic and strength training program improves cognitive and motor function in patients with dementia: a randomized, controlled trial. The American Journal of Geriatric Psychiatry, 23(11), 1106-1116.
  • Castañer, M., Saüch, G., Prat, Q., Camerino, O., & Anguera, M.T. (2016). La percepción de beneficios y de mejora del equilibrio motriz en programas de actividad física en la tercera edad. Cuadernos de Psicología del Deporte, 16(1), 77-84.
  • Conklin, A.I., Forouhi, N.G., Suhrcke. M., Surtees. P., Wareham, N.J., & Monsivais, P. (2014). Variety more than quantity of fruit and vegetable intake varies by socioeconomic status and financial hardship. Findings from older adults in the EPIC cohort. Appetite, 83, 248-255. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.08.038
  • Da Silva, R.A., Bilodeau, M., Parreira, R.B., Teixeira, D.C., & Amorim, C.F. (2013). Age-related differences in time-limit performance and force platform-based balance measures during one-leg stance. J Electromyography and kinesiology, 23(3), 634-639. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jelekin.2013.01.008
  • De la Montaña Miguélez, J., Salve, C. A., & Bernárdez, M. M. (2009). Evaluación del riesgo nutricional mediante el MNA en una población anciana no institucionalizada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 59(4), 390.
  • Dodson, J. A., Arnold, S. V., Gosch, K. L., Gill, T. M., Spertus, J., Krumholz, H. M., & Alexander, K. P. (2016). Slow Gait Speed and Risk of Mortality or Hospital Readmission Following Myocardial Infarction in the TRIUMPH Registry. Journal of the American Geriatrics Society, 64(3), 596. DOI: 10.1111/jgs.14016
  • Duran, D, Orbegoz Valderrama, L. J, Uribe-Rodríguez, A. F., & Uribe Molina, J. M. (2008). Integración social y habilidades funcionales en adultos mayores. Univ Psy, 7(1), 263-270.
  • Escaffi, M. J., Miranda, M., Alonso, R., & Cuevas, A. (2016). Dieta mediterránea y vitamina D como potenciales factores preventivos del deterioro cognitivo. Revista Médica Clínica Las Condes, 27(3), 392-400. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rmclc.2016.06.012
  • Espada Mateos, M., & Calero Cano, J. C. (2015). Salud percibida por las personas mayores en España en función del tipo de demanda de actividad física. Movimento, 21(4), 915-928.
  • Hernández Galiot, A., & Goñi Cambrodón, I. (2015). Calidad de la dieta de la población española mayor de 80 años no institucionalizada. Nutrición Hospitalaria, 31(6), 2571-2577. DOI:10.3305/nh.2015.31.6.8864
  • García-Esquinas, E., Graciani, A., Guallar-Castillón, P., López-García, E., Rodríguez-Mañas, L., & Rodríguez-Artalejo, F. (2015). Diabetes and risk of frailty and its potential mechanisms: a prospective cohort study of older adults. Journal of the American Medical Directors Association, 16(9), 748-754. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jamda.2015.04.008
  • Hardy, S.E., Perera, S., Roumani, Y.F., Chandler, J.M., & Studenski, S.A. (2007). Improvement in usual gait speed predicts better survival in older adults. J Am Geriatr Soc, 55(11), 1727-1734.
  • Hergenroeder, A.L., Brach, J.S., Otto, A.D., Sparto, P.J., & Jakicic, J.M. (2011). The Influence of Body Mass Index on Self-report and Performance-based Measures of Physical Function in Adult Women. Cardpulm phy therapy J, 22(3), 11-20.
  • Higuita Gutiérrez, L. F., Arias, C., & Antonio, J. (2015). Concept of quality of life in adolescence: a critical review of literature. CES Psicología, 8(1), 155-158.
  • Hinton, P.S., Nigh, P., & Thyfault, J. (2015). Effectiveness of resistance training or jumping-exercise to increase bone mineral density in men with low bone mass: A 12-month randomized, clinical trial. Bone, 79, 203-212. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bone.2015.06.008
  • Lagiou, P., Trichopoulos, D., Sandin, S., Lagiou, A., Mucci, L., Wolk, A., & Adami, H. O. (2006). Mediterranean dietary pattern and mortality among young women: a cohort study in Sweden. British Journal of Nutrition, 96(2), 384-392. DOI: https://doi.org/10.1079/BJN20061824
  • Lera-López, F., Garrues Irisarri, M.A., Ollo-López, A.; Sánchez Iriso, E., Cabasés Hita, J.M., & Sánchez Santos, J.M. (2017). Actividad física y salud autopercibida en personas mayores de 50 años / Physical Activity and Self-Perceived Health among People Aged 50 and Over. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 17 (67), 559-571. DOI: https://doi.org/10.15366/rimcafd2017.67.011
  • Mäkinen, T. E., Sippola, R., Borodulin, K., Rahkonen, O., Kunst, A., Klumbiene, J., & Prättälä, R. (2012). Explaining educational differences in leisure‐time physical activity in Europe: the contribution of work‐related factors. Scandinavian journal of medicine & science in sports, 22(3), 439-447. DOI: 10.1111/j.1600-0838.2010.01234.x
  • Martí, A. Z., Cascales, R. F., Martínez, M. J. C., Sánchez, J. A. H., & Pérez, A. L. (2015). Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el estado nutricional en personas mayores. Nutrición Hospitalaria, 31(4), 1667-1674. DOI:10.3305/nh.2015.31.4.8553
  • Martinez, A. (2016). Benefits of the Mediterranean diet beyond the Mediterranean Sea and beyond food patterns. BMC med, 14(1), 157. DOI: https://doi.org/10.1186/s12916-016-0714-3
  • Martínez, C., Veiga, P., Cobo, J., & Carbajal, A. (2011). Evaluación del estado nutricional de un grupo de adultos mayores de 50 años mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutrición Hospitalaria, 26(5), 1081-1090. DOI: 10.3305/nh/2011.26.5.5.189
  • Matos-Duarte, M.; Martínez-de-Haro, V.; Sanz-Arribas, I.; Andrade, A.G.P., & Chagas, M.H. (2017). Estudio longitudinal de la flexibilidad funcional en mayores físicamente activos / Longitudinal Study of Functional Flexibility in Older Physically Active. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 17 (65), 121-137. DOI: http://dx.doi.org/10.15366/rimcafd2017.65.008
  • Nicholson, V. P., McKean, M. R., & Burkett, B. J. (2015). Low-load high-repetition resistance training improves strength and gait speed in middle-aged and older adults. Journal of science and medicine in sport, 18(5), 596-600.
  • Norte, A.I., & Ortiz, R. (2011). Calidad de la dieta española según el índice de alimentación saludable. Nutrición Hospitalaria, 26(2), 330-336.
  • Organización Mundial de la Salud (2010). Recomendaciones mundiales sobre actividad física para la salud. Catalogación por la biblioteca de OMS. Ginebra: Suiza.
  • Ortiz, R., Norte, A.I., Zaragoza, A., Fernández, J., & Davó, M. (2012). ¿Siguen patrones de dieta mediterránea los universitarios españoles? Nutrición Hospitalaria, 27(6), 1952-1959. DOI: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6091
  • Papadaki, A., & Scott, J. A. (2002). The impact on eating habits of temporary translocation from a Mediterranean to a Northern European environment. European Journal of Clinical Nutrition, 56(5), 455.
  • Possamai, L.T., Zogo, A., Boni, J., Jacques, M., Dorst, L.M., & Dorst, D.B. (2015). Fitness for elders: A comparison between practioners and non-practioners of exercise. Age, 37(3), 1-8. DOI 10.1007/s11357-015-9772-2
  • Sallinen, J., Stenholm, S., Rantanen, T., Heliövaara, M., Sainio, P., & Koskinen, S. (2010). Hand‐grip strength cut points to screen older persons at risk for mobility limitation. Journal of the American Geriatrics Society, 58(9), 1721-1726. DOI: 10.1111/j.1532-5415.2010.03035.x
  • Scarmeas, N., Gu, Y., Schupf, N., Lee, J. H., Luchsinger, J. A., Stern, Y., & Honig, L. (2014). Mediterranean diet and leukocyte telomere length in a multi-ethnic elderly population. Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, 10(4), 755.
  • Schwingshackl, L., Hoffmann, G., Missbach, B., Stelmach-Mardas, M., & Boeing, H. (2017). An umbrella review of nuts intake and risk of cardiovascular disease. Current pharmaceutical design, 23(7), 1016-1027.
  • Sherrington, C., Fairhall, N., Kirkham, C., Clemson, L., Howard, K., Vogler, C., & Sonnabend, D. (2016). Exercise and fall prevention self-management to reduce mobility-related disability and falls after fall-related lower limb fracture in older people: protocol for the RESTORE (Recovery Exercises and Stepping On after fracture) randomised controlled trial. BMC geriatrics, 16(34), 1-10
  • Talegawkar, S. A., Bandinelli, S., Bandeen-Roche, K., Chen, P., Milaneschi, Y., Tanaka, T., & Ferrucci, L. (2012). A Higher Adherence to a Mediterranean-Style Diet Is Inversely Associated with the Development of Frailty in Community-Dwelling Elderly Men and Women, 2. The Journal of nutrition, 142(12), 2161-2166. DOI: https://doi.org/10.3945/jn.112.165498
  • Trichopoulou, A., Costacou, T., Bamia, C., & Trichopoulos, D. (2003). Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek population. New Eng J Med, 348(26), 2599-2608.
  • Viñuales, I., Viñuales, M., Puzo, J., & Sanclemente, T. (2016). Factores sociodemográficos asociados con el grado de adherencia al patrón de dieta mediterránea en personas mayores. Revista Española de Geriatría y Gerontología, 51(6), 338-341. DOI: https://doi.org/10.1016/j.regg.2015.09.017
  • Weening-Dijksterhuis, E., de Greef, M.H., Scherder, E. J., Slaets, J. P., & Van der Schans, C.P. (2011). Frail institutionalized older persons: A comprehensive review on physical exercise, physical fitness, activities of daily living, and quality-of-life. American journal of physical medicine & rehabilitation, 90(2), 156-168. DOI: 10.1097/PHM.0b013e3181f703ef
  • Zaragoza, A.M., Ferrer, R.C., Cabañero, M.M., Hurtado, J.S., & Laguna, A.P. (2015). Adherence to the Mediterranean diet and its relation to nutritional status in older people. Nutrición hospitalaria, 31(4), 1667-1674. DOI: 10.3305/nh.2015.31.4.8553