Valoración de la composición corporal, práctica físico-deportiva y alimentación en estudiantes de secundaria

  1. Toro Román, Víctor 1
  2. Siquier Coll, Jesús 1
  3. Bartolomé Sánchez, Ignacio 1
  4. Grijota Pérez, Francisco Javier 1
  5. Muñoz Marín, Diego 1
  6. Maynar-Mariño, Marcos 1
  1. 1 Universidad de Extremadura. España
Revista:
Ágora para la educación física y el deporte

ISSN: 1578-2174

Año de publicación: 2020

Número: 22

Páginas: 43-63

Tipo: Artículo

DOI: 10.24197/AEFD.0.2020.43-63 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo analizar la composición corporal, la práctica físico-deportiva semanal y los hábitos alimentarios de alumnos de secundaria. Sesenta sujetos (1,57±0,07 m; 49,4±10,5 kg), con edades comprendidas entre 12 y 13 años participaron en este estudio descriptivo transversal. Se evaluó la composición corporal, las horas semanales de práctica físico-deportiva y la ingesta nutricional. Los resultados del estudio mostraron diferencias significativas entre chicos y chicas en el pliegue abdominal, pliegue del muslo, diámetro biepicondiloideo, porcentaje graso, porcentaje muscular y peso graso (p<0,05). Los sujetos estudiados se ajustaban a las horas de práctica físico-deportiva aconsejada por los expertos. En ambos géneros, la ingesta de proteínas fue superior a las ingestas dietéticas recomendadas, unido a un exceso en el consumo de ácidos grasos saturados y un déficit en la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados y fibra. Las ingestas de micronutrientes, en general, se ajustaban a los consejos de los expertos, todo lo contrario al consumo de fruta, verdura y ultraprocesados. Los estudiantes de secundaria, independiente de su sexo, seguían las pautas de práctica físico-deportiva diaria, existiendo un desajuste en las recomendaciones de consumo de fruta, verdura y alimentos ultraprocesados. En estas edades, las chicas presentaban un mayor porcentaje graso que los chicos.

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