Aplicación de la técnica NIRS para el análisis de materia seca y proteína en hojas de alfalfa

  1. C. Petisco
  2. B. García Criado
  3. L. García Criado
  4. B.r. Vázquez de Aldana
  5. A. García Ciudad
Libro:
Los sistemas forrajeros: entre la producción y el paisaje
  1. Arantza Aldezabal (coord.)
  2. Ana Aizpurua (coord.)
  3. Isabel Albizu Beitia (coord.)
  4. Amaya Ortiz Barredo (coord.)
  5. Sorkunde Mendarte Azcue (coord.)
  6. Roberto Ruiz (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-611-9642-5

Año de publicación: 2007

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (46. 2007. Vitoria-Gasteiz)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En el presente trabajo se desarrollan ecuaciones de calibración mediante espectroscopía dereflectancia en la región del visible -infrarrojo cercano (vis-NIR), para el análisis de materia secay proteína en hojas de alfalfa. A partir de 26 variedades, cultivadas en regadío en la provincia deSalamanca, se realizaron los sucesivos análisis teniendo en cuenta hojas tomadas de tresposiciones de la planta: basal, intermedia y apical. Un total de 156 muestras correspondientes ados cortes sucesivos (Julio y Agosto, 2005), fueron consideradas. Las ecuaciones de calibraciónse obtuvieron mediante el método de regresión MPLS (mínimos cuadrados parcialesmodificados), aplicando previamente diferentes transformaciones matemáticas a los datosespectrales. Los estadísticos obtenidos en los procesos de calibración y validación externapermitieron concluir que la determinación de proteína fue ligeramente más exacta que la demateria seca, siendo la segunda derivada de los espectros, con o sin la aplicación previa deltratamiento MSC (corrección del efecto multiplicativo de la dispersión), la transformaciónmatemática que conduce a menores errores estándar de predicción para materia seca (SEP=0,90%) y proteína (SEP= 1,13%). Los modelos matemáticos obtenidos muestran que la técnicaNIRS resulta satisfactoria para la determinación de ambos parámetros.