Efectos de la práctica del fútbol sobre los ácidos grasos eritrocitarios y plaquetarios, y su relación con la capacidad antioxidante de sujetos entrenados y no entrenados

  1. IGLESIAS SÁNCHEZ, PABLO JESÚS
Dirigida por:
  1. Marcos Antonio Maynar Mariño Director
  2. Diego Muñoz Marín Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 07 de junio de 2019

Tribunal:
  1. Armando Manuel de Mendoça Raimundo Presidente/a
  2. Bernardino Javier Sánchez Alcaraz Martínez Secretario/a
  3. Francisco Javier Alves Vas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 590634 DIALNET

Resumen

El fútbol es uno de los deportes más practicados en todo el mundo. Son numerosos los trabajos que han descrito el rendimiento físico en los últimos años, pocos el perfil lipidico, aunque se han encontrado estudios para valorar la membrana eritrocitaria en deportes como lucha, boxeo, balonmano, baloncesto, otros tantos han tratado de observar tanto la respuesta aguda como crónica del ejercicio físico sobre estos parámetros de estrés oxidativo y la respuesta antioxidante, pero no se han encontrado evidencias científicas de ningún deporte en plaquetas, ni que permitan correlacionar los mismos con los ácidos grasos y el fútbol en la membrana eritrocitaria y plaquetaria. Por ello, el objetivo de la tesis fue examinar los efectos del entrenamiento físico sobre los porcentajes de AG y los sistemas antioxidantes no enzimáticos en la membrana eritrocitaria y plaquetaria en jóvenes futbolistas. En el estudio participaron un grupo de sujetos entrenados, formado por 22 futbolistas, con un plan de entrenamiento regular de 10 horas/semana, durante los últimos 5 años, y un grupo de no entrenado, formado por 22 sujetos que no realizan entrenamiento físico de forma sistemática. La determinación de los AG se realizó mediante cromatografía de gases, y para los sistemas antioxidantes no enzimáticos se utilizó la cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Se concluye que el entrenamiento de fútbol durante 10 horas a la semana causa cambios en los niveles de AG en la membrana eritrocitaria y plaquetaria, en la peroxidación lipídica y en los sistemas antioxidantes Vitamina C y E.